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Madeleines à la farine de riz (sans gluten)

Je vous présente dans cet article, non pas une, mais deux recettes de madeleines à base de farine de riz qui pourront être mangées par les personnes allergiques au gluten. J’adore pouvoir me faire une collation avec des produits « faits maison ». C’est la meilleure façon se savoir ce que l’on mange réellement et sans rajouter pleins de conservateurs et autres ingrédients inutiles que l’on peut retrouver dans les recettes industrielles. Je vous assure que c’est vraiment un réel plaisir de faire régulièrement des recettes « maison » et cela revient bien moins chère que d’acheter des produits industrielles. Lors de mes randonnées j’aime bien en emporter une ou deux avec moi, ou pour le gouter du quatre heures à la maison avec un petit café ou un thé. Pour réaliser ces recettes ils vous faudra un moule à madeleine et un mini hachoir. Mes enfants préfèrent la version avec la compote de pomme tandis que moi mes préférées sont celles avec le skyr, n’hésitez pas à me laisser en commentaire laquelle de deux recettes vous avez préférées.

La première recette est à base de skyr ou autre yahourt à votre convenance et la deuxième à base de compote de pomme.

Les ingrédients pour la recette numéro 1

       Pour 8 à 10 madeleines suivant leurs tailles

  • 60 grammes de farine de riz
  • 30 grammes de flocon d’avoine.
  • 30 grammes de sirop d’érable ou miel
  • 140 grammes de skyr, fromage blanc ou yahourt nature
  • 40 ml de lait soit 40 grammes (végétal ou demi-écrémé)
  • 1 oeuf
  • Environ 4 à 5 grammes de levure chimique

Préchauffez le four à 200 degrés, mixez les flocons d’avoine à l’aide du mini hachoir, mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène et répartissez le mélange en douze parts égales dans le moule à madeleine. Temps de cuisson à 200 degrés entre 15 et 20 minutes suivant la taille des madeleine.

Les ingrédients pour la recette numéro 2

       Pour 8 à 10 madeleines suivant leurs tailles

  • 60 grammes de farine de riz
  • 50 grammes de fruits secs (amandes, noisettes… ou poudre d’amande)
  • 40 grammes de miel ou sirop d’érable
  • 1 compote de pomme (ou autre fruits)
  • 60 ml de lait soit 60 grammes (végétal ou demi-écrémé)
  • Environ 4 à 5 grammes de levure chimique

Préchauffez votre four à 200 degrés, mixez les fruits secs à l’aide du mini hachoir, mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène et répartissez en douze parts égales dans le moule à madeleine. Temps  de cuisson à 200 degrés: 13 à 19 minutes suivant leurs tailles.

Les astuces :

  • Veuillez bien préchauffer votre four pour enfourner à 200 degrés, et ne surtout par enfourner avant.
  • Huilez légèrement votre moule à madeleine avant d’y déposer la préparation afin de faciliter le démoulage.
  • Pour les personnes intolérantes au lait de vache, vous pouvez utiliser du lait végétal, avec du lait d’amande c’est très bon aussi.
  • Ces madeleines se conservent facilement 3 à 4 jours dans une boite hermétique, mais le plus important est de toujours attendre qu’elles soient totalement refroidies pour éviter la condensation, ce qui provoquerait de la moisissure.
  • Elles peuvent être congelées sans problème une fois refroidies.
  • Vous pouvez doubler les quantités pour en faire le double.

Les articles nécessaires à la réalisation de ces madeleines aux meilleur prix:

Allez, il n’y a plus qu’à se mettre aux fourneaux et vous m’en direz des nouvelles,

Sportivement Cédric alias « Lou Baou ».

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