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Barres énergétiques et sportives ultra moelleuses (Fruits, avoine)

Je vous présente dans cet article, la recette de mes barres énergétiques et sportives. Elles seront idéales pour vous apporter l’énergie nécessaire lors de vos activités sportives, ou même en encas au travail. Que ça soit pour aller courir ou randonner en montagne, j’en ai toujours quelques une avec moi. Ca m’arrive aussi d’en manger une pendant ma séance de sport. Ayant eu envie de manger du « fait maison » et voulant surtout savoir ce que je mange, j’ai décidé de créer mes propres barres et il m’aura fallu plusieurs tentatives avant d’arriver au résultat escompté, à force de persévérance, j’y suis arrivé.

Bonne dégustation

La vidéo en recette :

Les ingrédients pour faire les barres énergétiques

  • 1 banane bien mûre
  • 5 cuillères à soupe de flocon d’avoine
  • 8 à 10 abricots secs
  • 60 grammes de fruits secs ( amandes, noisettes.. )
  • 60 grammes de miel
  • 30 grammes d’huile de noix de coco
  • facultatif : noix de coco en poudre

La recette étape par étape :

  1. Préchauffez votre four à 200 degrés car il faudra enfourner four chaud.
  2. Ecrasez la banane, surtout prendre une banane bien mûre.
  3. Coupez les abricots secs en tout petits dés et les mettre dans une petite casserole.                                                                                                                                                                                                       
  4. Mixez les fruits secs avec un mini hachoir, moi je mets généralement 30 grammes d’amandes et 30 grammes de noisettes, mais vous pouvez aussi faire la recette avec de la poudre de noisette ou d’amande.
  5. Ajoutez les fruits secs mixés et les 5 cuillères de flocon d’avoine à la banane et bien mélanger.                                                                                                                                                                                 
  6. Mettez  les 30 grammes d’huile de coco ainsi que les 60 grammes de miel dans la casserole avec les abricots et cuire à feu vif. Portez à ébullition et laissez cuire environ 1 minute en ne cessant jamais de remuer, cela doit commencer à caraméliser. Faites très attention à ne pas se blesser,  car le miel en ébullition peut provoquer de grosses brûlures.      Attention c'est chaud !
  7. Mélangez les deux préparations ensemble et bien remuer.
  8. Mettez ce mélange dans un moule à cake  et bien aplatir à l’aide d’une cuillère par exemple. Vous pouvez aussi utiliser des emportes pièces ou un moule en silicone.                                                 
  9. Votre four doit à présent être chaud ( 200 degrés ) .Enfournez et laissez cuire 30 minutes.
  10. Sortir le moule du four, et passer un couteau ou un autre ustensiles de cuisine tout autour pour décoller les bords, puis laisser la préparation refroidir. C’est à ce moment là que je soupoudre avec de la noix de coco rappée, c’est facultatif mais ca donne une petite touche exotique à ces barres. Une fois que la préparation à bien refroidi, il suffira de la démouler et de la mettre sur une planche à découper, à l’aide d’un couteau couper dans le sens de la largeur pour obtenir plusieurs barres. Moi j’utilise un couteau à pain et surtout il ne faut pas essayer de couper avant que ça soit totalement refroidi.



Petite astuce : je mets de côté les barres que j’ai besoin dans les 2 ou 3 jours qui suivent et je congèle les autres dans des sacs de congélation. Sinon ces barres peuvent tenir facilement une semaine rangées dans une boite hermétique.

Bonne dégustation et surtout bon sport,

Sportivement Cédric, alias Lou Baou.

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